注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑玄书画

花甲从头 琴心悠扬

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十有三,曾是农民,曾是工人,曾是大学生,曾是干部。自幼喜书爱画,十三岁跟隨国画家于桂中(若秋)先生习画。一生无大成绩。退休后旧画重提,乐在其中。 E-Mil :zlqq.good@163.com 博客:郑玄书画 QQ:2404300968

网易考拉推荐

【引用】引用 引用 海派书画大师(程十发)   

2012-05-14 08:15:02|  分类: 创作参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

qianzhanghu引用 海派书画大师(程十发)

引用

清石老大45海派书画大师(程十发)

                                                               引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客

      

程十发(1921-2007),中国海派书画大师,上海松江人。名潼,斋名曾用步鲸楼、不教一日闲过斋,现称三釜书屋、修竹远山楼。幼年即接触中国字画,但给他印象之深莫过民间艺术。1941年毕业于上海美术专科学校中国画系。1942年在上海大新公司举办个人画展,1949年后从事美术普及工作,1952年入上海人民美术出版社(华东人民美术出版社)创作员,1956年参加上海画院的筹备工作,并任画师。长期任上海画院院长,是一位成就斐然、中外盛誉的艺术家。山水画笔墨已颇具功力。上世纪50年代以来,以连环画、插图影响于画坛。此后,艺术视野不断拓展,“取古今中外法而化之”,在人物、花鸟方面独树一帜。亦作连环画、年画、插画、插图等。工书法,得力于秦汉木简及怀素狂草,善将草、篆、隶结为一体。晚年,画家多作花鸟画,笔法、墨法更趋灵动,色彩明艳,构成新颖。 连环画代表作品有:《列宁在一九一八》、《列宁的故事》、《胆剑篇》、《画皮》、《老孙归社》、《孔乙己》等。《儒林外史》插图获1959年莱比锡国际书籍装帧展览银质奖。《孔乙己》荣获首届全国连环画绘画评奖二等奖。

程十发多才多艺又勤奋多产,很早就形成自己独特的画风。他的作品,笔墨洒脱精湛,气韵生动,抒情而浪漫。在人物、花鸟、山水画三大门类中,他善于通贯其中融为一体,具有纵横挥洒,浑厚、古朴、生机盎然的艺术效果。即使是书法艺术,同样显示了奇突、清丽的艺术特色。曾到云南德宏等地体验生活,创作不少反映少数民族生活的作品。擅人物、山水、花鸟,取法于梁楷,贯休、陈洪绶、任伯年诸家,并吸收民间艺术之营养,融会贯通,在实践中总结出表现现代生活的绘画技巧,形成了鲜明的个人风格。

作品《丽人行》根据唐代大诗人杜甫同名诗而作,但取“三月三日气象新,长安水边多丽人”句意,重点塑造了几位青年女子游春、惜春、恋春的爱美之心和天清气爽的舒朗心境。在中国传统人物题材中,钟馗是程十发百画不厌的一个。他曾经说:“钟馗就是我。”不过,他笔下的钟馗与其他画家的钟馗不同:善良、幽默、机灵、闲淡、毫无怒威之气。

画册有《程十发近作选》、《程十发花鸟习作选》、《程十发作品展》(日本版)等。作品多次在国内外展出并获奖。现为中国美术家协会理事,全国文联委员,中国画研究院院务委员,西泠印社副社长,上海中国画院院长。2007年7月17日18点58分,程十发先生在华东医院病逝,享年86岁。

程十发艺术生平

  1921年生于上海松江。

  1941年上海美术专科学校国画系毕业。

  1952年任华东人民美术出版社创作员。

  1956年参加筹备上海中国画院并聘为画师。

  1957年国画《歌唱祖国的春天》获全国青年美展一等奖。

  1959年《儒林外史》插图获莱比锡国际书籍装帧展览银质奖、中国华东地区书籍装帧展览一等奖。

  1960年连环画《画皮》获全国连环画评选二等奖。

  1979年《西湖民间故事》插图获全国图书装帧展览荣誉奖状。《程十发花鸟习作选》(上海人民美术出版社)出版。

  1980年于日本东京、大阪举行个人画展。

  1981年《程十发近作选》(人民美术出版社)出版。《程十发书画》1-9集(杭州西泠印社)出版。

  1984年任上海中国画院院长。

  1986年被列入英国剑桥国际名人传记中心所编 《世界名人录》。

  1989年聘为全国七届美展中国画评委。

  1991年获全国先进文化工作者称号。《程十发全家画展》在上海美术馆举行。

  1993年获第二届上海文学艺术杰出贡献奖。

  1994年香港《名家翰墨》杂志48期出版“程十发特集”。

  1995年先后于澳门市政厅、上海美术馆举办《程十发作品回顾展》。

  1996年将家藏122件古字画捐献给国家。《程十发画集》(上海教育出版社)出版。

  1998年赴加拿大同加总理克雷蒂安共同为“二十世纪中国当代画展”主持闭幕式。

 记者从程十发研究会得到证实,2007年7月17日晚18时58分,我国著名国画大师程十发因心力衰竭抢救无效在上海华东医院病逝,享年87岁。

  据该研究会秘书长叶洪涛介绍,程老在此已经住院两年。尽管他早已安装了起搏器,但也带动不了心脏的跳动。7月16日,他心跳停止50分钟后经过抢救竟然还能重新跳动,已经堪称奇迹。据悉,前天下午,医护人员及时发现问题,采取了多种措施,坚持不懈地予以抢救。在十发先生心跳停止50分钟后,终于使其恢复心跳。一度心跳恢复到每分钟80至90次,血压110/70mmHg,氧饱和度曾达到98%至99%。但是由于其弥漫性出血的症状较为难以控制,前晚病情又有起伏,其氧饱和度大幅度下降,医护人员进行了通宵抢救。

  据华东医院有关人员介绍,程十发先生入院以来,多次渡过常人难以渡过的难关。他心、肺、肾功能衰退,一旦感染就会引起多脏器衰竭。去年曾有5个月没有小便,完全靠血透维持,不料5个月后又恢复小便功能。程十发先生则以顽强的意志与病魔抗争,配合治疗。

  程十发原名潼,上海松江人。1941年毕业于上海美术专科学校中国画系。擅人物、山水、花鸟、书法,并在连环画、年画、插图上均有造诣。他的画早年受陈老莲影响,以至后来青藤、八大山人、石涛、新罗山人的画风也给他启示,他的特殊表现方法,给美带来了隽永的趣味。程十发长期任上海画院院长,是一位成就斐然,享誉中外的艺术家。在嘉德四季第3期拍卖会上,其40开册页《召树屯和喃婼娜》曾以1100万元成交,创下其个人作记录。引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客  引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客  引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客 引用 海派书画大师(程十发)  - qianzhanghu - qianzhanghu的博客                                                               

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017