注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑玄书画

花甲从头 琴心悠扬

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十有三,曾是农民,曾是工人,曾是大学生,曾是干部。自幼喜书爱画,十三岁跟隨国画家于桂中(若秋)先生习画。一生无大成绩。退休后旧画重提,乐在其中。 E-Mil :zlqq.good@163.com 博客:郑玄书画 QQ:2404300968

网易考拉推荐

【引用】[原创] 品味大师黄宾虹  

2011-08-06 20:24:28|  分类: 创作参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 渔歌浅唱入红霞(国画) - 南木 - 心在天涯----南木博客
《渔歌浅唱入红霞》南木 68X68 20110804 
[原创] 渔歌浅唱入红霞(国画) - 南木 - 心在天涯----南木博客
《渔歌入霞》南木 20110803 
[原创] 渔歌浅唱入红霞(国画) - 南木 - 心在天涯----南木博客

 《风清落日华》南木 68X138 20110806

 

《 品味大师黄宾虹 》

 

  最近,在当当上买了不少书。当当上不仅藏书丰富,而且价格也比市面上公道得多,所以,这里成为我购书的乐园。所购图书大致有:中国艺术大师图文馆系列丛书中的《苏东坡》、《黄宾虹》、《齐白石》;现代名家翰墨丛书《徐悲鸿》、《陆俨少》;还有黄永玉的《大画水浒》和范曾先生的《范曾自述》。打开一本本图书,文字、图片和着墨香淋漓入眼、入心,把大师们的风采强烈地映入心间,仿佛镌刻在心头一般,冲击力是足够强大的。虽然这些图书以前或借读或查阅过,或者是买过许多画册,可是再次捧读在手,对于心灵的冲击谁知依然是那样强大。

  从大师们的身上学习和体会到书画与人生的趣味,也知学习并不是轻松的一件事情,有时会痛苦、有时会迷茫、甚至有时是令人绝望的。所以不但受了很好的教育,也体会出了许多的启示。当时通过“QQ说说”记叙了一些短短的阅读感觉,现在回想也觉有趣,如下:

  2011-06-26 网上购书;看范曾的绘画视频,学习;深宅大院ING......

  2011-06-29 傅雷赞叹黄宾虹:“石涛以后,宾翁一人而已”。昨夜与今晨,我一气不停读完宾虹先生的一生,再获无尽力量!

  2011-07-03 功夫在画中,亦在画外,“画中有诗、诗中有画”,妙,在于对生活的感谢与感悟!读白石老人的一生ING......

  通过阅读《黄宾虹》一书,也看到老人身上的那份坚定、执着与童真。不由再现书中的精彩片段,也对此作人生小酌:

  “由原来的犹豫慌乱到现在的坚定明确,黄宾虹实现了人生的第一次转折。在那样一个兵荒马乱的年代,要做到‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’,与社会疏远,与政治隔绝,显然是不太可能。作为性情中人,对于人世间的纷乱烦扰,也是无法躲避的。黄宾虹的许多想法或许有些不太现实。但有了一个终生为之奋斗的目标,生活的信心也会随之陡然大增。”信然!人生不可无理想,没有理想的人生不可理解,是令人鄙夷的,有了理想不去努力也是徒劳,有了理想过于脱离社会又会显得“清高”、会受人冷落。人本就是矛盾的,在矛盾中体会、生存和发展,所以,人生不易。而理想与现实也是充满着矛盾与变化,令人回味、令人有时又会很无奈。另外,宾虹先生在《八十自叙》中有这样的话:“近伏居燕市将十年,谢绝酬应,惟于故纸堆中与蠹鱼争生活。”用接近隐居的生活,宾虹先生追求到了绘画的境界。而1952年89岁高龄时,宾虹先生双目患白内障日益严重,只能靠放大镜读书、写字、绘画。然而,他的书画作品中依然保持的是喷薄而出的热情与生命,画风更加老辣浑厚和富有音乐的激情......正是有理想,有坚定地前进,生活才会真实、踏实,才会有意义、有奔头、有希望、有进步。如果希望自己有好的生活、好的心情,那最好有你自己的理想!不管其他人如何,做好自己最重要!不管你信不信,反正我信了!

  “由于黄宾虹嗜书画如命,平日里很少与世俗生活打交道,家里大大小小的事情都落到了洪夫人的肩上,她从来不抱怨,反而操持得井井有条。这一时期黄宾虹之所以能潜心研究金石书画,与妻子默默无闻的支持是分不开的。”可以说,宾虹先生首先是个远离世俗生活的、保持童心和真趣的一个人。他坚持自己的理想、沉醉于中国书画与传统文学,这使他能够保持真趣和童心、可以脱俗,也正因为能够做到,所以他获得了成功。做到此并不是件容易的事情,不信你自己做做看。我们人生中有太多的纷扰、有许多的苦闷,甚或是来自生活、工作的压力,所以能够做到一时,但做到一世或者哪怕是长期做好,你可以试试看会有多么艰难!可是,宾虹先生做到了。其次,洪夫人对宾虹先生的帮助是巨大的。不仅操持一生,减轻宾虹先生的负担,令宾虹可以“整日沉醉于书画之中,经婚已经数载,他只顾自己挥毫泼墨,看来是有些不务正业了”。甚至“学问做到兴奋处,会情不自禁地挥毫泼墨,直到天亮,也丝毫没有倦意”。洪夫人是宽宏大量的、是体贴的,对于宾虹先生来讲遇上洪夫人是他人生的幸运。1920年,宾虹先生57岁时,洪夫人身体不好,携子女返回故里,为照顾宾虹,洪夫人甚至劝宾虹另纳了宋若婴。洪夫人于1936年去世之时,宾虹有感于夫人一生勤朴良善,为之动情作了《洪夫人行状略述》以寄哀思。

  “取法传统,师法自然,写我心声”,这是学画的途径,也是我从黄宾虹先生学画一生中得到的最好启示。50岁之前,宾虹先生坚持临摹古人杰作;五十之后,他回归自然,多人生游历,在自然之中体悟,足迹遍及大半个中国。“读万卷书,行万里路”,始于足下,开阔的不只是视野,也形成了广阔的胸怀;七十岁后,浑厚持重的独特画风渐渐成熟,此时的作品是对生命和自然的热情礼赞,也是自己精神生活的真情写照,正所谓“写我心声”。作品中追求笔墨的韵味、追求内心之间真情的激荡和宣泄。宾虹先生在《八十自叙》中有言:“有索观拙画者,出平日所作纪游画稿以视之,多至万余页,悉草草勾勒于粗麻纸上,不见皴染,见者莫不骇余之勤劳,而嗤其迂陋,略一翻览即弃去。”如果你是宾虹先生会有何感想?还会坚持吗?作品不被时人所公道,无泽乎他慨叹:“我的画三十年后才能为艺林所重。”然而今天学山水画者,无不惊服于先生的画法,从之者众矣。我也极喜爱先生画法,也喜爱李可染先生的方法。从众多前辈的画作和人生中去体会自己的思路,这才是最重要的。有取法、有传承、有交流,更重要的还要有创新、要有独道!当然在这路上要不断学习自新,有时甚至还要执拗地坚持,宾虹先生正是这样做的,也为我们做出了很好的榜样!

  宾虹先生是个有强烈民族气节的人。抗日战争期间,他谢绝酬应,闭门研习书画,更拒绝与日本合作。以“国家的事情大于私人交情为由”,不见日本人。1941年(78岁),宾虹先生断然拒绝北平伪文物研究会推举他为美术馆馆长。1943年,拒绝参加由日本人主持为其举办的80大寿庆寿会......仰视宾虹先生,我们需要的不仅仅是一种态度,更需要的是勇气和骨气!“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,宾虹先生可谓大丈夫。1955年,宾虹先生92岁时离开了尘世。长眠于杭州西湖的南山公墓,与栖霞岭遥遥相望。他可以休息了,在梦中安眠,安眠于他永远的美丽的湖山之间......

   2011年冬,适逢寒假,杭州大雪。与秋同远赴西子湖畔,登自行车于湖畔沿岸。欢笑游览之余,径往位于湖畔的黄宾虹先生故居拜谒,却因恰逢休馆而不遇,实为憾事!但是,先生的精神与笔墨却早已畅动于我们的血脉之间了,或奔驰、或激荡,留存于心底再也不曾远离。

 

          南 木

               2011年8月6日 中国的七夕,写于重庆南山之麓

 

     

《 连环画远去的时代 》

 

  自己购书看书的同时,当然,也不忘给同同选择了全套的《丁丁历险记》、《三毛流浪记》、《父与子》,还有两套《成语故事》的连环画丛书以及其它一些书目。本本都是经典啊!关键是仿佛又令自己回到了童年!想起童年时常常喜欢到书摊上借书看的情景。所谓书,也就是当时极为盛行的连环画。记得有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等名著,也有许多反特和抗战题材的,记得很有趣的就有《鸡毛信》等。当然也包括《丁丁历险记》等等许多国外的图书......都很吸引我,都是我极爱看的。

  记得那时星期天休息,我会常常花上一角钱,就可以看上5本连环画。一看很快就是半天过去,刚好回家吃饭。

  记得妈妈在我们兄弟小的时候还会带我们一起购书,也是购置连环画。那时看的就有《薛刚反唐》、《隋唐演义》、《十五贯》等等。最喜爱的还是《三国演义》的连环画,记得当时许多名画家都在画连环画。最近在网上查找了一下,发现程十发先生等也为三国演义作了连环画作的,此已甚是惊人了。还记得小时候看过一本《三打白骨精》的西游记单本连环画,记不得是哪位画家的作品,的确画得非常好。而阅读这些连环画都是我幼时的乐趣,喜爱看书,也喜爱蒙着薄纸在画上摩写画面,这也许就是我最早的绘画学习了。记得那时喜爱画三国人物,画刘关张、画马,画挥舞刀枪的勇士,呵呵,现在一想便很是知足。

  不象现在的孩子,连环画不多了,也不见了画摊和小朋友们在画摊上阅读的情景。那时的阅读,往往就是在寒风中用塑料布搭成的一个简易的“陋室”棚子。如今,棚子不见了,游戏却多了,小朋友没有太多精彩的书可以选择,孩子成了孤单的小鸟!

  在连环画渐渐远去的时代,我们的孩子们还能读些什么呢?想想看,这很重要。愿孩子们健康、天天向上!

 

          南 木

               2011年8月6日 中国的七夕,写于重庆南山之麓

 

朋友们多指正!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017