注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑玄书画

花甲从头 琴心悠扬

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十有三,曾是农民,曾是工人,曾是大学生,曾是干部。自幼喜书爱画,十三岁跟隨国画家于桂中(若秋)先生习画。一生无大成绩。退休后旧画重提,乐在其中。 E-Mil :zlqq.good@163.com 博客:郑玄书画 QQ:2404300968

网易考拉推荐

【引用】怎样调灰色?(原创)(写给喜欢画色彩画的朋友们)  

2011-04-07 19:44:29|  分类: 创作参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

怎样调灰色?(原创)(写给喜欢画色彩画的朋友们) - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)

 自然界的色彩有成千上万,能说的上名字的色彩并不多,绝大多数的色彩都叫不上名字.由于空气,空间以及光源,环境的影响,绝大多数的色彩都呈现为各种不同倾向的灰色.而作为一个画色彩画的画家,本领就在能得心应手的,调出各种一般人看不出,也调不出来的漂亮的灰色,并且把这些各种不同的灰色组成一个和谐的色调.来打动人们的心.这是学好色彩画的关键.那种只会用颜料盒里的颜色加黑加白的画,那不是色彩,而只是颜料.要么是儿童画,要么就是不会画画的(我指的只是写实的色彩画,尤其是油画,水粉画等).充其量也只能说是彩色素描,土油画.

   有许多人并不懂得灰色的调配规律,只知道色彩越调会越灰,越脏,于是呼拉呼拉的乱调一 气,靠碰运气.于是乎在画面上只能看到色彩一 片浑浊,初学者画面上的脏,也都是因为不懂得灰色的调配规律与方法造成的.所以对于想画好色彩画的人来说,是很有必要知道这方面的一 些基本知识的. 我想把自己的一些经验和大家交流与分享,如果能对各位的色彩画有所帮助的话,您高兴,我也高兴!

   好,言归正传.首先要有几个前提:

   1.灰色并不是脏色,而是有各种色彩倾向的微妙的中间色.例如人体的皮肤色,一 块墙壁,阴天的天空与景色等.

   2.色光的混合,混合次数越多,越接近白色.而颜料的混合却是越混合越脏.所以,有经验的画家总是用尽可能少的混合次数去达到调准色彩的目的.色彩丰富,并不是用的颜料种数越多就越丰富.恰恰相反,训练有数的画家们,调色板上往往只用近10种颜料,加上黑,白两色,就可以调出无数种的漂亮色彩来 .

   这样看来,调灰色就必须知道它的规律与方法.下面我来讲规律:

   1.任何一种颜色只要调上了其他颜色,其鲜艳的程度就会降低,即使是加了白色也不例外.

   2.红,黄,兰是原色,用这3色加白,加黑,理论上可以调出所有的颜色.但是如果3者等量混合,则成黑浊色.但是,如果不等量混合再加白,加黑,则可以化出无数的颜色出来.

   3.红,黄,兰是原色,橙,绿,紫是2个原色加出来的复色(也称间色)橙,绿,紫3色再相调出来的颜色被称为再间色.再间色就比较灰了.再加上黑白,就可以达到目的.

   下面我再来讲方法:

   一.任何一种颜色加黑白的混合色,就可以得到该色的灰色,这样的灰色,只有明度和灰度上的变化,而没有色相冷暖的变化.如果国产颜料有30个品种,而灰的浓淡层次有20种的话,那么我们可以调出600种灰色来.

   二.补色相调.补色就是在色轮上呈180度的两个颜色.例如红与绿;黄与紫;橙与兰.

  怎样调灰色?(原创)(写给喜欢画色彩画的朋友们) - 粉画家吴锡安(亚亚) - 粉画家吴锡安(亚亚)

              

调色有个规律:在色轮上2色距离越远,调出来的颜色越灰,甚至是脏的.但是,如果这两个颜色不等量混合呢,例如 9份红加1份绿,那么这个红就成了红灰了,7份红加3份绿,就更灰了.而如果5份红加5份绿,那么这个颜色就是脏的.

 我们可以把不等量混合的色彩一一配对,那么就是12*9,再乘上灰的20个层次,就是12*9*20=2160种颜色!如果我这个色轮是做成24色,或者48色的,那么您就学会了几千种色彩的调配方法了!

但是,这样的调色方法还有缺点,那就是它只有饱和度(灰度)的变化,而没有色相冷暖的变化

三.再间色的调配.

现在的色彩技法书上已经很少看到有这样的专门介绍了,这可能也就是许多人学色彩的盲点吧.我愿意毫无保留的介绍给大家,希望我的介绍能对您有帮助.

来做个有趣的游戏

红灰=红+(红+黄+兰),解释一 下(红+黄+兰),就是黑浊色,如果加白色,那就是灰色.

根据加法交换律,我们可以把它变成:橙(红+黄=橙)+紫(红+兰=紫).也就是说橙加紫就可以变成红灰!由于橙,紫两色是间色,现在这样只经过一次调配.所以这样调出来的红灰是漂亮的红灰.而不是脏色.

现在我们就可以根据这一 原理来找出其它2个原色调灰的办法了.

黄灰=黄+(红+黄+兰)=橙(红+黄)+绿(黄+兰)   哈,橙+绿就是黄灰

再来!兰灰=兰+(红+黄+兰)=紫+绿

结论就是红灰=橙+紫   黄灰就是橙+绿   兰灰=紫+绿

由于这样的调配可以自己自由的掌握橙,绿,紫3者的比例,所以不但有灰度上的变化,而且还有色相和冷暖的变化.加上还可以用各种不同的橙,绿,紫.例如橙色里面就有咖啡,熟褐;绿也有橄榄绿,土绿;紫也有紫罗兰,青莲,紫红等等,如果再加上调出来的色彩有20个不同的浓淡,那么就呈几何级数上升,我也算不出来可以有多少种颜色了.

这个办法其实很简单,可是许多人没有把它总结出来.如果您还没有试验过,建议您就试一试.说不定您的色彩就不再会乱调配了.

 

     

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017