注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑玄书画

花甲从头 琴心悠扬

 
 
 

日志

 
 
关于我

六十有三,曾是农民,曾是工人,曾是大学生,曾是干部。自幼喜书爱画,十三岁跟隨国画家于桂中(若秋)先生习画。一生无大成绩。退休后旧画重提,乐在其中。 E-Mil :zlqq.good@163.com 博客:郑玄书画 QQ:2404300968

网易考拉推荐

【引用】浅谈陈明谋画之特色(一) 吴士果  

2010-12-17 20:39:27|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:浅谈陈明谋画之特色(一) 吴士    原文作者:彭旺松-望虎松堂
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 

浅谈陈明谋画之特色(一)

------赏读《陈明谋画集》有感

(《中国花鸟画百家》评论)

吴士果

说明:吴士果系北京外国语大学教授,著名文艺理论评论家。本文发表在《中国花鸟画百家》画册中时,受篇幅限制,有所删节。

学友返京,带来一本《陈明谋画集》。我随手一页一页的翻看,起初并不在意,未料越看越爱看,越看越觉其情意越深,境界越美。于是就一遍又一遍地反复地看,开始是看,后来是读,是吟唱了。因为他画出的不但是一幅幅画,而且是一首首诗。如果我是一个诗人,一定会把这本画集译成一部诗集。

我过去欣赏过很多画册,可从没有像读《陈明谋画集》这样入迷,以至达到废寝忘食的地步。陈明谋的画为什么那样吸引人呢?它到底有什么引人入胜让人着迷之处呢?在赏读中,渐渐启悟其中之奧妙,洞悉其画的特色。

繁中涵清见雅美

       驭繁推清,可说是陈明谋画之一绝。先是制繁,然后出清。笔墨繁劲多变,枝干纵横上下穿插,红花绿叶疏密有致,布满空间,色彩浓淡深浅,相映成趣,在严谨完整的画面上,几乎找不到一处多余的空间。其所留下的甚微的空白,都是为了繁中推清的需要,使画面不仅繁美而且清雅。如《家家门巷尽成春》,画面上藤萝枝干密布,花叶橙黄浅绿万紫千红,一派繁茂的盛春景象!然而,画面虽繁、满、多,却多而不乱,繁而不杂,笔笔清明,一枝一叶一花,都在万叶千枝百花丛中巧占其位,没有多余的一个空白,盈溢着繁美又清丽的雅气。

浅谈陈明谋画之特色(一) 吴士果 - 晴哥 - 晴哥博客
《家家门巷尽成春》

 

        又如《江南春》,在通向深山峻岭的山路旁,长满翠竹林,透过竹林可见盛开的满山遍野的水仙花,在群花丛中的山岩上和竹枝上停栖着群鸟,有的在静观美景,有的在鸣唱,似在歌唱江南的春天。其画境既丰满繁美,又清雅秀丽。尤其是那远远近近的、隐隐约约的、无边无际的水仙花,更显示出江南春的特色,呈现出梦幻般玄妙的美境来。

浅谈陈明谋画之特色(一) 吴士果 - 晴哥 - 晴哥博客
《江南春》
 

浅谈陈明谋画之特色(一) 吴士果 - 晴哥 - 晴哥博客
《露华浓》

 画集中许多画都有类似的特点,如《红霞》、《露华浓》、《报春》、《佳丽》、《憨性》、《劲节晚香》等画中,都先见是繁境,然后繁中见清,在繁境中洞见其清雅。当然,也有不少画是开门见清的画境,一开始给人以清雅的意境,而再细赏之,则清中存繁,此清境是从繁中孕生出来的。例如,《夏塘情趣》,画家以淡墨为主衬以适当的浓墨,浓淡自如泼写成的荷叶布满画面,在芦草、荷叶的夹缝间的左右两边绽放出数丛白色荷花,远处双双鸳鸯嬉水而乐,隐隐约约的水草、浮萍飘浮在远近的水面上,一股清雅之气,迎面扑来,仿佛闻到从荷塘上吹来的阵阵清香。此画从构图、设置到色墨、色彩,以及意境,都完美无缺,其境界之美无可言喻,雅致秀美清丽到了极点,可谓神品。然而,这一超凡的清景,是通过画家圆满多变的构图,丰满淋漓多彩的水墨泼写出来的,画象几乎占满纸面,所留空间甚少,且为陪衬清境所必需。这就是画家清中存繁,繁中推清的绝妙笔墨功夫。其他如《年年有余》、《归牧》、《闽山芳草》、《鱼乐》、《小荷》、《归雁图》、《谐趣》、《和平颂》等画中都有这些鲜明的特色。 (待续)

 

浅谈陈明谋画之特色(一) 吴士果 - 晴哥 - 晴哥博客
《夏塘情趣》
 
浅谈陈明谋画之特色(一) 吴士果 - 晴哥 - 晴哥博客
《归雁图》
 
浅谈陈明谋画之特色(一) 吴士果 - 晴哥 - 晴哥博客
 《归牧》俯首耕犁实满仓,盈盈芳草作甘汤。老夫长忆村边景,横渡清溪过夕阳。
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017